вс, 04 дек.
03:54
Ставрополь
-7 °С, облачно
Эксклюзивы

Эксперт: выборы на Ставрополье были чистыми и прозрачными

21 сентября 2021, 12:37Общество
Фото:

В регионе подводят итоги выборов. Организаторы и участники процесса, а также федеральные эксперты высказали своё мнение о том, как проходило голосование в Ставропольском крае.

Как рассказала руководитель Ситуационного центра Общественной палаты СК Марина Акинфиева, в этом году за чистотой голосования по всей стране следили более 421 тысячи наблюдателей. Это в два раза больше, чем во время выборов, которые проходили в 2011 и 2016 году.

«Хотелось бы особо отметить эффективное взаимодействие и поддержку избирательной комиссии Ставропольского края. Когда выборы начинаются с каждого из нас, с нашей ответственности, с искреннего переживания за их чистоту и законность, они пройдут спокойно, без нарушений», — добавила Марина Акинфиева.

На большинстве УИКов в Ставропольском крае было доступно видеонаблюдение. Кроме того, для мониторинга избирательного процесса в регион прибыл эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко. Он отметил, что особых нарушений на выборах не было.

«У нас было немало обращений от наблюдателей, что работали на видеостене, от наблюдателей в территориях. С нашей подачи разбирались и исчезали самые разные ситуации, в том числе немало фейков», — отметил Руслан Чириченко.

Также федеральный эксперт добавил, что на всех участках, где были зафиксированы нарушения, бюллетени признали недействительными и привлекли к проверке полицейских. В трёх регионах, где имели место вбросы, председателей участковых избиркомов отстранили от исполнения обязанностей.

В целом эксперты сошлись во мнении, что отмеченные нарушения никак не повлияли на результат голосования, а выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать работу на высоком уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам, сообщили в Общественной палате Ставропольского края.

Фото: Общественная палата СК