чт, 01 дек.
06:06
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Политолог: Результат голосования на Ставрополье подтвердил прогнозы экспертов

21 сентября 2021, 16:22Общество
Фото:

В Ставропольском крае огласили итоговые результаты голосования на парламентских выборах. При общей явке в 67,13 процента «Единая Россия» по партийным спискам набрала 61,83 процента голосов. Эксперты отмечают, что такие цифры были прогнозируемыми.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, политический аналитик Владимир Шаповалов рассказал, что социологические замеры ещё до голосования показывали похожий результат. По его словам, опросы показывали и уверенную победу «Единой России», и уровень поддержки этой партии выше общероссийского уровня, и хорошую явку избирателей.

«Показатели явки и голосов, отданных за «Единую Россию» в Ставропольском крае, абсолютно коррелируют между собой, что свидетельствует о доверии к партии власти. При этом и та и другая цифры выше общероссийских, и это в первую очередь говорит о том, что избиратели Ставропольского края высоко оценивают и действия партии ЕР в целом, и те изменения, что происходят в регионе», — уверен Владимир Шаповалов.

Соответствие социологическим замерам даёт право называть прошедшие выборы совершенно легитимными и объективными, считает политолог.

«Край, как известно, очень бурно развивается в последние годы, там много планов, связанных с федеральными проектами, ну и мы видим целый ряд других аспектов, связанных с действиями федеральных структур», — пояснил Шаповалов.

Кроме того, эксперт отметил, что в этот раз выборы как на Ставрополье, так и в России в целом прошли намного спокойнее и с меньшим количеством нарушений.

«Это связано со значительным числом наблюдателей, высоким уровнем общественного контроля, включая видеофиксацию. Отдельные случаи были и будут, но они не являются показателями чистоты выборов и не влияют на результат. Сегодня значительно больше фейков и провокаций, попыток дискредитации выборов, чем реальных нарушений», — рассказал политолог.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поблагодарил ставропольцев за проявленную активность на выборах.