сб, 26 нояб.
20:08
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольских казаков привлекли к съёмкам третьего сезона сериала «Шифр»

21 сентября 2021, 17:17Общество
Фото:

В городе-курорте Ставропольского края продолжаются съёмки многосерийного детективного фильма «Шифр». Для массовых сцен и эпизодических ролей пригласили немало местных жителей. На днях к процессу подключились и представители Горячеводской казачьей общины.

Для съёмок требовалось пять мужчин, три девушки, а также восемь лошадей. Актёры должны были уверенно держаться в седле, а животные не пугаться камер и громких звуков. Местные казаки отлично подошли для этих ролей. К тому же у них уже есть опыт съёмок в большом кино – часть группы и несколько лошадей уже участвовали в сериале «Хождение по мукам», который также снимался в Пятигорске.

«Наши лошади приучены к участию в различных массовых мероприятиях. Во-первых, они работают постоянно в патруле по городу вокруг Машука. Во-вторых, всегда задействованы в праздниках – к 9 Мая, например. Кроме того, на некоторых лошадях участвуем в соревнованиях по рубке шашкой, джигитовке. Во время подготовки к съёмкам мы специально взрывали петарды, чтобы они не боялись выстрелов. Поэтому всё прошло гладко, без ЧП», — прокомментировал «Победе26» руководитель Горячеводского казачьего конно-спортивного комплекса Михаил Савелов.

В съёмках участвовали лошади разных пород в возрасте от трёх до пяти лет. Казаки были задействованы в съёмках сцены экскурсионной верховой прогулки по реке Подкумок. Михаил Савелов сыграл экскурсовода, остальные – туристов. В этот момент по сюжету бандиты похитили главную героиню.

«Нам выдали одежду и реквизит 1959 года, мы подобрали сёдла старого образца. Сняли несколько дублей: сначала просто, как мы идём – крупный и общий планы, а потом уже со сценой похищения с привлечением машин и полиции с оружием», — рассказал Михаил Савелов.

Весь съёмочный процесс занял практически целый день. После этого кинематографисты с ответным визитом посетили Горячеводское казачье подворье, где поучаствовали в инсценировке традиционных обрядов. Напомним, съёмки сериала, который выйдет на федеральном канале, стартовали в конце августа. Для этого часть Пятигорска превратили в локации советских времён.