ср, 24 апр.
21:33
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольским овцеводам выделили 50 миллионов рублей на затраты по производству шерсти

21 сентября 2021, 13:45Общество
Фото:

Средства на предоставление субсидий направили из краевого и федерального бюджетов. Возмещение части затрат по производству тонкой и полутонкой шерсти предназначено для сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

Из федерального бюджета на поддержку аграриев направили 47 миллионов рублей, а из краевого — 3 миллиона. В управлении по информполитике краевого правительства сообщили, что пока в минсельхоз Ставрополья поступила 71 заявка от овцеводов. В этом году в регионе произвели 4,3 тысячи тонн шерсти. При этом климатические условия и сокращение поголовья овец не повлияли на отличный результат. Как отметили в краевом минсельхозе, шерсть со Ставрополья популярна в других государствах. Только за прошлый год экспорт этого товара составил 3,3 миллиона долларов. В семь стран было поставлено 1498 тонн шерсти. Однако запланировано увеличить показатели как по числу овец, так и по производству тонкорунной и полутонкорунной продукции.

«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 миллиона голов, нарастив производство шерсти до 7 тысяч тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия», — сказал глава краевого минсельхоза Владимир Ситников.

В регионе действуют 13 племенных овцеводческих организаций: 2 селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство. Свыше 250 предприятий Ставрополья занимаются международным экспортом продукции. О необходимости развития этого направления в крае неоднократно говорил губернатор Владимир Владимиров.