Обновлённую Красную книгу Ставропольского края выпустят в 2022 году

23 сентября 2021, 17:33Общество

В октябре текущего года научные сотрудники образовательных учреждений Ставропольского края приступят к обсуждению новой редакции Красной книги. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказал доцент кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья в скором времени начнёт работу по составлению новых томов Красной книги — «Животные» и «Растения». Будет создана специальная комиссия, научные сотрудники приступят к обсуждению изменения статусов, добавлению новых видов и непосредственно написанию очерков. По словам учёного, к работе также планируют привлечь специалиста из Южного федерального университета Юрия Арзанова.

В новую редакцию войдут около 30 видов животных. Они приобретут статус «нуждающихся в особом внимании». Однако некоторых представителей флоры и фауны уберут из категории «находящихся на грани исчезновения».

«Добавится много рыб, около 10 видов насекомых, 1-2 вида птиц. В то же время из книги будет исключён кузнечик — степной толстун, или шароглав многобугорчатый. Он не встречается в природе уже на протяжении 50 лет», — рассказал собеседник информагентства.

Последняя редакция региональной Красной книги датируется 2013 годом. Однако более 95 процентов животных и растений останутся неизменными, отметил Сергей Пушкин. Выпуск новой книги запланирован на декабрь 2022 года.

«Это крайний срок, когда книга уже будет напечатана. Окончательная редакция будет готова раньше. В оставшееся время ей будет заниматься типография. Будет напечатано несколько тысяч экземпляров», — подчеркнул Сергей Пушкин.