В 2022 году на поддержку виноградарей и виноделов направят 104 миллиона рублей

23 сентября 2021, 16:25Общество

В 2022 году на субсидии предпринимателям, занятым в сфере виноградарства и виноделия, направят свыше 104 миллионов рублей. Это на 9 процентов больше показателя 2021 года. Помощь от государства позволит компенсировать часть затрат, понесённых при уходных работах и развитии предприятий.

Субсидии можно будет потратить на приобретение посадочного материала и его посадку, приобретение и обновление оборудования, шпалер и противоградовой сетки, проведение уходных работ, развитие систем орошения и полива, организацию питомников.

Основную часть средств, 99,3 миллиона рублей, предоставит федеральный центр, ещё 4,9 миллиона выделят из бюджета Ставропольского края.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства региона, господдержка позволяет виноградарству быть одной из наиболее перспективных отраслей АПК. Возделыванием виноградников на сегодня в крае занимаются порядка 50 предприятий.

«Закладка новых виноградников позволяет создавать дополнительные рабочие места. Каждые 100 гектаров многолетних насаждений обеспечивают трудоустройство 60–70 селян. Уже сегодня выращиванием винограда в крае занимается 5,5 тысячи человек», — рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ранее губернатор Владимир Владимиров оценил темпы развития виноградарства в крае.