пт, 02 дек.
22:54
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Жительница Ставропольского края планирует развить дог-трекинг в регионе

23 сентября 2021, 10:13Общество
Фото:

Дог-трекинг — один из видов туризма, подразумевающий пеший поход вместе с собакой по пересечённой местности. О том, почему он может стать популярным в Ставропольском крае, рассказала местная жительница Юлия Гасс.

Девушка уже несколько лет живёт в регионе вместе с чихуахуа Ники, хаски Эми и Эльзой, австралийскими овчарками Киной и Ками, якутской лайкой Айвис, а также дворняжкой Молли. Собаки не раз занимали престижные места на выставках и выигрывали в соревнованиях. Идея по развитию дог-трекинга в крае пришла Юлии Гасс ещё летом.

«Собаки дарят радость человеку при общении с ними. Конечно, любым из них нужны прогулки. Особенно такие, в формате док-трекинга, когда собака идёт в сцепке с человеком. Они общаются, изучают язык друг друга. Между ними определённо возникает сильная связь», — говорит Юлия Гасс.

Чтобы желающие смогли погулять на природе с питомцами, Юлия Гасс организовала первую дог-трекинг-встречу на гору Бештау. Она состоится 25 сентября.

«У нас сейчас будет пробный поход, а потом мы планируем выходить в общественность как полноценный туризм. На встречу 25 сентября в основном придут собачники из Ставрополя, несколько людей из Федерации ездового спорта Ставропольского края и пара человек с арендованными собаками», — отметила девушка.

В походе примут участие собаки разных пород. Помимо северных ездовых, будут бордер-колли, золотистый ретривер, овчарки, доберман, возможно, чау-чау и даже таксы.

Однако следующие встречи должны быть более масштабными. Посетить их можно будет со своим питомцем или арендовать обученную командам собаку.

«С обученной собакой идти комфортнее: она тянет. Здесь даже не то что удобнее, а проще и интереснее — особенно если это касается подъёмов. Но тут возникает ещё препятствие — это спуск, где собака должна идти аккуратно: рядом или позади и слушать команды. Наши собаки бегают в упряжках, мы их обучаем обязательно и командам, и работе без отвлечения внимания на что-либо», — объясняет Юлия Гасс.

При этом ставропольчанка отмечает, что к дог-трекингу не стоит подключаться тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем. Это касается не только людей, но и собак.

«У собак точно так же. Конечно же, "ветеранов" не стоит нагружать такой нагрузкой. Или, наоборот, щенков, если они ещё активно растут. Ну и, наверное, не стоит брать в походы тех собак, которые вообще не получают физических нагрузок», — рекомендует Юлия Гасс.

Фото: stepnie_stranniki