пт, 03 фев.
09:16
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

В ботсад Ставрополя «по обмену» передали тропическое растение

24 сентября 2021, 18:49Общество
Фото:

Ботанический сад в столице Ставропольского края на постоянной основе обменивается растениями с учреждениями из других регионов и стран. В сентябре сотрудники получили посылку с Каллистемоном из Перми. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказала заведующая ставропольской оранжереей Валентина Волкова.

Обмен растениями помогает ботаническим садам поддерживать коллекционные фонды. По словам Валентины Волковой, ставропольское учреждение находится в хороших отношениях с ботаническим садом Пермского государственного университета.

«Если у нас чего-то нет в коллекции, они нам присылают, и наоборот. У нас идёт взаимосвязь между всеми ботаническими садами. Если случается так, что какое-то растение погибает, нам высылают их для восстановления фонда», — рассказала собеседница информагентства.

В середине сентября ставропольский ботсад получил от коллег тропический кустарник Каллистемон. Он отличается необычными красными щёточками на конце веток, а растёртые листья источают цитрусовый аромат. По словам эксперта, растение уже прижилось в ставропольском саду.

Также год назад научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Ольга Свитковская привезла коллегам в Ставрополь около 40 луковиц разных растений.

«Несколько лет назад коллеги из Иваново также прислали интересную для нас посылку. Они сначала предоставили список, мы выбрали то, что нас заинтересовало. Позже приехали и сами растения», — добавила старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко.