В пятигорском здании ЗАГСа планируют провести противоаварийные работы

24 сентября 2021, 16:40Общество

Речь идёт о Доме Бернардацци, который находится в курортном городе Ставропольского края. Здание было построено в 19 веке. Сейчас в нём функционирует городской Дворец бракосочетания.

Двухэтажное строение числится в списке федеральных объектов культурного наследия. Тендер на его обновление появился на сайте госзакупок. Заявку разместило региональное управление ЗАГС. Максимальная стоимость контракта составляет 1 миллион 83 тысячи рублей. При этом работы пройдут за счёт краевого бюджета.

Потенциальные подрядчики должны иметь лицензию и опыт работ по сохранению объектов культурного наследия.

В управлении ЗАГС по Ставропольскому краю «Победе26» пояснили, что подрядчику предстоит выполнить противоаварийные работы: частично заменить кровлю, сделать новые водостоки и устранить последствия протечек крыши. Кроме того, восстановят паркетный пол в зале торжеств.

«Так как это не реконструкция, а противоаварийные работы, то всё будет в упрощённом виде, не нужно проходить экспертизу. Однако подрядчику, который станет победителем аукциона, нужно будет получить разрешение на выполнение этих работ», — пояснил собеседник информагентства.

Согласно материалам с сайта госзакупок, крайний срок, в который должен уложиться исполнитель заказа, — 1 декабря 2021 года включительно. Тем временем губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил создать механизм эффективной работы по сохранению исторических зданий и памятников.