На Ставрополье может сократиться число туристических гидов

27 сентября 2021, 17:30Общество

27 сентября празднуется День туризма. «Победа26» узнала, как повлияла пандемия на эту сферу в Ставропольском крае и что изменит введение аккредитации для гидов.

Как отметили в региональном минтуризма, интерес к Ставрополью во время пандемии только увеличился. Также гости бронируют свой отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод и на осенне-зимний период.

Гид, работающий на территории КМВ, Анна Афитова в беседе с корреспондентом «Победы26» отметила, что турпоток за последнее время только возрос. Однако вместе с путешественниками появились и новые агенты, не отличающиеся профессионализмом.

«Ничто не сделало для развития внутреннего туризма больше, чем пандемия. За последние полтора года были адским авралом, поэтому появилось очень много некачественных гидов. Появилась и посредственность в стиле «Я же знаю, почему бы мне не рассказать». Как только откроют границы, люди уедут и тогда останутся только хорошие гиды», — рассказала эксперт.

Чтобы из данной сферы исключить неквалифицированных специалистов, в стране вводят аккредитацию. Её планируют проводить в 2022 году.

«Я знаю, что кто-то уйдёт в подполье, кто-то будет аккредитоваться. При этом есть узкоспециализированные профессионалы, которых очень сложно проверить. Пока что не известно, в каком формате это всё будет проходить. Аккредитацию будет проводить старая школа», — говорит Анна Афитова.

В современном мире гиды также активно ведут свои блоги в социальных сетях. Каждого эксперта туристы выбирают заранее, однако это не исключает того факта, что специалист может оказаться неквалифицированным. Именно для этого нужна аккредитация, однако систему стоит подстроить и для новой школы экскурсоводов, отметила ставропольский гид.

«Как ведомства, так и разные организации уже предлагают свои образовательные услуги. Но какой смысл их давать, если до сих пор неясно, как всё будет проходить. К тому же проверять знания будут каждые три года — для профессионального гида это странно, потому что за такое время невозможно забыть то, чем вы занимаетесь», — добавила Анна Афитова.