пн, 06 фев.
08:35
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольским водителям рассказали, как вести себя с провокаторами на дорогах

29 сентября 2021, 10:36Общество
Фото:

Иногда на дорогах Ставропольского края встречаются люди, мешающие движению автомобилей. Некоторые из них ведут себя агрессивно. Кто понесёт ответственность за их действия и можно ли доказать вину пешеходов в ДТП, рассказал автоюрист Руслан Михайлов.

Ранее ставропольские паблики облетело видео с участием пенсионерки, которая бросала камни в проезжающие машины. По словам автора, она повредила одну из легковушек.

«Пострадавшему водителю, которому причинён имущественный вред, следует обратиться с заявлением в полицию. Это самый первый шаг. Если будет установлено, что на момент причинения вреда бабушка не осознавала характер своих действий и у неё имеются психические расстройства, то, соответственно, такой человек освобождается от какой-либо ответственности, в том числе и гражданской», — пояснил в беседе с корреспондентом «Победы26» Руслан Михайлов.

По словам эксперта, если у женщины есть опекуны и она состоит на учёте у врача психиатра-невролога, а также была признана недееспособной, ответственность будет лежать на них.

«Опекуны будут отвечать за действия этого лица. Даже если человек не состоит на учёте, но у него имеются психические расстройства, и родственники знают об этом, но сознательно не направляют его на лечение. Однако в законе есть нюансы, по которым они не обязаны обращаться с заявлением об установлении недееспособности», — отметил автоюрист.

Если водителю не удалось снять провокатора на видео, доказать его действия можно при помощи свидетелей, а размер ущерба должны установить эксперты. В случае, когда неадекватные пешеходы попадают под колёса, ответственность за это также несут водители.

 

«Ведь водитель должен следовать ПДД, вести автомобиль с той скоростью, которая предполагает предотвращение наезда на препятствие, будь то человек или другое авто», — говорит автоюрист.

При этом родственники погибшего вправе подать иск о взыскании морального вреда к водителю, даже если он не будет привлечён к уголовной ответственности и не будет установлена его вина. Владелец авто в свою защиту может заявить в суде, что погибший сам спровоцировал ДТП.

«Эти обстоятельства в любом случае будут учтены судом и приняты при вынесении решения. Анализ судебной практики указывает на то, что размер взыскиваемой компенсации морального вреда снижается до минимума», — подытожил Руслан Михайлов.

Видео: 26stav