вс, 04 дек.
05:25
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский край впервые поставил в Монголию местных лошадей

30 сентября 2021, 10:09Общество
Фото:

Конный завод Минераловодского округа Ставропольского края отправил в Монголию партию из 21 чистопородной племенной особи. Общая стоимость поставки составила 20 тысяч долларов США.

Ставропольское племенное коневодство представлено четырьмя заводами, тремя репродукторами и одним ипподромом для испытания лошадей верховых пород, сообщили в краевом минсельхозе. На сегодняшний день в регионе насчитывается 1093 головы, в том числе 323 конематки.

Основное племенное поголовье арабской, ахалтекинской, английской верховой и карачаевской пород сосредоточено в Минераловодском, Александровском, Новоселицком, Шпаковском и Предгорном округах.

«Лошади, рождённые в племенных конных заводах Ставропольского края, широко используются в племорганизациях России и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Всё поголовье паспортизировано и зарегистрировано в госплемкнигах с учетом породной принадлежности», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Экспорт племенных лошадей реализуется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». С начала года представители племенного коневодства края продали 150 элитных лошадей, в том числе 19 голов на экспорт. Большим спросом в Австрии, Бельгии, Чехии, Румынии пользовалась арабская чистокровная порода, а в Польше — ахалтекинская.

Ставропольский край и ранее поставлял продукцию в Монголию. С начала года объём экспорта составил 5,9 миллиона долларов США или пять тысяч тонн, сообщил замминистра сельского хозяйства СК Дмитрий Фролко. Основную долю поставок составляет мясо птицы и минеральная вода — 1,5 миллиона и 640 тысяч долларов соответственно.

До 2024 года регион намерен увеличить объём экспорта продукции АПК до 580 миллионов долларов. В 2021 году целевой показатель равен 448,5 миллиона долларов. Такую задачу поставил губернатор Владимир Владимиров.