пт, 03 фев.
09:58
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье обсудили вопросы обеспечения безопасности горного туризма

1 октября 2021, 20:51Общество
Фото:

В Пятигорске полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка провёл совещание по вопросам совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе.

Прозвучало, что туризм для регионов Северного Кавказа является стратегически важным направлением и одним из ключевых стимулов развития экономики макрорегиона.

«Имеющийся природный потенциал создает все возможности для активного развития круглогодичного горного туризма на территории практически всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Уже сегодня на горных курортах округа организовано более 180 туристических маршрутов общей протяженностью шесть с половиной тысяч километров», — сказал Юрий Чайка.

При этом он отметил, что на фоне общего спада турпотока по причине распространения коронавируса и введения ограничительных мер в традиционных горных курортах иностранных государств, регионы Северного Кавказа сохранили свою привлекательность для россиян.

Однако такой отдых может таить в себе немало опасностей природного характера, с которыми могут столкнуться туристы. В этих условиях, по мнению Юрия Чайки, вопросы обеспечения безопасности отдыхающих особенно актуальны. Они, по словам полпреда, предусматривают реализацию целого комплекса мероприятий, которые гарантируют безопасность отдыхающих, окружающей среды и туристских объектов.

«Анализ показывает, что принимаемые меры недостаточны. Так, недавний случай на маршруте восхождения на гору Эльбрус, в результате которого погибло пять человек, выявил ряд серьезных недостатков в обеспечении безопасности горного туризма», — подчеркнул полномочный представитель Президента в СКФО.

К этим недочётам, как считает Юрий Чайка, можно отнести отсутствие целостной системы нормативного правового регулирования в области обеспечения безопасности горного туризма.

«В том числе отсутствуют программы подготовки гидов, требования к сертификации гидов и маршрутов, рекомендации по подготовке и оснащению туристов, определение понятия "плохая погода"», — добавил он.

При этом Чайка отметил высокий уровень профессиональной подготовки, мужество и героизм спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Несмотря на сложнейшие погодные условия, они обнаружили и спустили с маршрута всех туристов, в том числе погибших.

По итогам совещания сформирован пакет мер и протокольных поручений, выполнение которых будет взято на контроль аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.