пт, 02 дек.
05:33
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Семь проектов ставропольских казаков привлекли почти 11 миллионов рублей грантовой поддержки

4 октября 2021, 15:12Общество
Фото:

Казаки из Ставропольского края стали лидерами президентского грантового конкурса по числу проектов-победителей. По итогам всероссийского конкурса выиграло 13 казачьих проектов из 108 со всей России. В их числе 7 — представило Терское войсковое казачье общество.

Три проекта презентовал Ресурсный центр терского казачества из Ставрополя, ещё четыре — организации-резиденты, сообщили в краевом комитете по делам национальностей и казачества. В общей сумме они привлекли почти 11 миллионов рублей грантовой поддержки от Президентского фонда культурных инициатив.

Среди проектов — «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России», «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» и «Сказки терских казаков». Первый уже реализуется в регионе за средства Росмолодёжи, в 2022 году финансирование продолжится уже за счёт средств гранта.

«Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» — один из самых масштабных проектов, который затрагивает и соседние регионы: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Дагестан и Чечню. Новой идеей стали «Сказки терских казаков» — это издание сборника в электронном и аудиоформате, а также постановка кукольного спектакля.

Между тем в 2021 году в Ставропольском крае НКО направят 80 миллионов рублей на реализацию проектов. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров.