чт, 01 дек.
06:28
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

На КМВ начинают убирать летние клумбы и готовить палисадники к весне

5 октября 2021, 12:14Общество
Фото:

На Кавминводах начали убирать с курортных клумб увядающие однолетние «летники». Постепенно в течение октября все парки и скверы приобретут зимний облик. «Победа26» выяснила, чем планируют удивлять местных жителей и туристов городские службы, ответственные за озеленение.

Так, в Пятигорске на окраинах уже начали убирать цветочные насаждения с разделительных полос на дорогах и отдалённых скверов. Как пояснили информагентству в местном зеленстрое, скоро этот процесс коснётся центра города и курортной зоны. Пока внешний вид того же «Цветника» ещё сохраняет летнюю яркость и разноцветие.

«Ближе к ноябрю выкопаем пальмы, перенесём их в теплицы до следующего сезона. Магнолию оставим, в две предыдущие зимы она хорошо себя показала — адаптировалась к нашим условиям. На клумбах, после того как уберём летники, высадим луковичные — тюльпаны и гиацинты, которые расцветут весной», — пояснили «Победе26» в пятигорском горзеленстрое.

К зиме все основные клумбы и палисадники в Пятигорске традиционно украсят декоративной щепой. Дизайн-проекты уже готовы. Например, на горке между скверами Толстого и Лермонтова, где в летний сезон располагается цветочный календарь, к холодам выложат яркий орнамент, скорее всего, новогодней тематики.

В Кисловодске и Ессентуках в осенне-зимний период некоторые клумбы украсят морозостойкой брассикой. Внешний вид этого растения напоминает капусту. В народе, да и сами озеленители между собой, её так и называют. В Ессентуках первые саженцы брассики высадили возле клумбы «Борцы». А в Кисловодске «капусту» уже можно увидеть на углу Кирова-Желябова.

«Она легко выдерживает понижение температуры до -12 градусов. Всего на парковых клумбах будет высажено более тысячи кустов», — отмечают в пресс-службе администрации Ессентуков.

В кисловодском комбинате по благоустройству также отмечают, что в зависимости от погоды и состояния летних растений клумбы будут постепенно переводить в «зимний» режим. Пальмы, как и в Пятигорске, перенесут в теплицы. Там, где не будут украшать брассикой, высадят тюльпаны, чтобы к весне они вновь порадовали горожан и отдыхающих.

В пресс-службе администрации Железноводска рассказали, что пока чего-то особенного в плане осенне-зимнего озеленения курорта не запланировано. В течение октября городские службы так же уберут с клумб однолетние «летники» и высадят тюльпаны к весне.