пн, 22 апр.
13:20
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Производство куриных яиц выросло на Ставрополье

7 октября 2021, 15:58Общество
Фото:

За восемь месяцев 2021 года хозяйства региона произвели 586 миллионов яиц. Это на 20 миллионов больше, чем за аналогичный период 2020-го. Более половины объёмов обеспечили К(Ф)Х и ЛПХ, остальную часть продукции поставили птицефабрики.

2020 год выдался непростым: резкий рост цен на корма осложнил содержание птиц и снизил рентабельность бизнеса. Сейчас ситуация стабилизировалась, аграрии наращивают темпы производства.

Помогают развитию птицеводческой отрасли меры господдержки, отметили в правительстве Ставропольского края. Так, до конца года хозяйства и предприятия могут получить субсидию на возмещение части затрат на корма, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, зарплаты сотрудников. На это из краевого бюджета направили 25 миллионов рублей.

Также по программе «Развитие сельского хозяйства РФ» в 2021 году Правительство РФ компенсирует до 20 процентов стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов по разведению племенной птицы.

«Потребность региона в пищевом курином яйце полностью закрыта. До конца текущего года в крае будет произведено порядка 800–900 миллионов штук яиц, при том что собственные нужды составляют 600–650 миллионов», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.

Куриное яйцо производят четыре ставропольские птицефабрики в Благодарненском, Грачёвском, Георгиевском и Будённовском округах.