Ставропольские учителя химии оценят разработки для виртуальной школьной лаборатории

8 октября 2021, 12:52Общество

Специалисты ООО «ЭксРоботикс» из столицы Ставропольского края продолжают разработку виртуальной лаборатории для школьников. Сейчас они создают новую систему для распознавания руки оператора с помощью двух камер.

Разработкой занимаются кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности СКФУ, гендиректор ООО «ЭксРоботикс» Владимир Антонов вместе с несколькими преподавателями университета. Они создают систему, в которой школьники смогут в виртуальном пространстве проводить химические опыты, в том числе с золотом и нефтью. Ранее «Победа26» подробно рассказывала об этом в большом материале.

Владимир Антонов пояснил корреспонденту информагентства, что сейчас работы идут в плановом режиме, однако специалисты столкнулись с некоторыми сложностями в реализации проекта. Речь о гаптической перчатке и двух камерах, с помощью которых считываются все движения руки оператора в пространстве и передаются в компьютерную программу. Специалисты уже создали прототипы, однако в их работе случаются сбои, поэтому они заказали специальные детали для разработки новых устройств.

«Сейчас разрабатываем новую систему на основе искусственного интеллекта для распознавания ладони руки оператора с помощью двух камер. Ориентировочно сегодня будем смотреть, что получилось, а уже к концу следующей недели собираемся завершить разработку камеры захвата движения и посетить одну из школ Ставрополя, где проведём апробацию нашей модели», — рассказал собеседник информагентства.

Владимир Антонов пояснил, что как только модель будет полностью готова к работе, они покажут её действие учителям. Если им понравится и они предоставят письмо поддержки, то специалисты смогут перейти на следующий этап внедрения виртуальной лаборатории. Они собираются выйти на контакт с региональным министерством образования.