вс, 04 дек.
04:40
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

В Железноводске 15 детей-сирот получили жильё

12 октября 2021, 13:55Общество
Фото:

В посёлке Иноземцево города-курорта Ставропольского края 12 октября состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир 15 детям-сиротам. С новосельем их приехали поздравить представители региональной и муниципальной власти.

Квартиры выданы по договору специализированного найма. Через 5 лет их можно будет приватизировать. Как рассказал журналистам застройщик, все 15 детей-сирот получат типовые однокомнатные квартиры площадью 33 квадратных метра. Они включают в себя кухню, комнату, коридор и совмещённый санузел. Жильё обеспечено двухконтурными котлами — есть отопление и горячая вода. Также подключены газ, электричество, есть все приборы учёта. Все квартиры выдаются с отделкой: поклеены обои, уложены ламинат, линолеум и плитка. Есть двери и застеклённые балконы. Квартиры располагаются с 1 по 5 этаж.

Как прокомментировала заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Евгения Мосина, в 2021 году в рамках государственной программы «Развитие образования» региону выделили средства на приобретение почти 400 квартир для детей-сирот.

«До конца года планируется предоставить ещё 100 квартир в Ставрополе, 90 квартир — в Кисловодске и Ессентуках. В этом году общая сумма средств, выделенная на приобретение жилья детям-сиротам, составляет 430 миллионов рублей», — уточнила Евгения Мосина.

Она также добавила, что все квартиры в обязательном порядке проходили процедуру экспертизы, их принимала специальная комиссия. Обслуживать жилые помещения будет имущественный фонд Ставропольского края.

«Рада, что наконец-то получаю жильё, потому что это стабильность и своя подушка безопасности. До этого я проживала в станице Лысогорской, очень рада переезду. Планирую организовать новоселье», — поделилась с «Победой26» Светлана Давыденко, получившая ключи от квартиры.

Новосёлов приветствовал глава Железноводска Евгений Моисеев. Он выразил надежду, что в ближайшее время в новые квартиры въедут все сироты, которые в этом нуждаются.

«Несколько лет назад губернатор Владимир Владимиров принял решение и нашёл возможность профинансировать покупку или строительство новых квартир детям-сиротам. Мы в Железноводске сейчас принимаем ребят из Минвод, Нефтекумска, Предгорного округа. Это хорошо, ведь Ставропольский край — это одна семья», -— прокомментировал Евгений Моисеев.

Район застройки — новый, постепенно благоустраивается. Здесь уже есть крупные торговые сети, недавно открыли садик, в 2022 году планируют построить школу. Кроме того, ходит общественный транспорт. Как отметил глава Железноводска, если потребность увеличится, на линию выйдет ещё больше маршруток и автобусов.