сб, 26 нояб.
19:57
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Больше четырёх тысяч ставропольцев взяли напрокат оборудование для реабилитации с начала года

18 октября 2021, 18:52Общество
Фото:

Правительство Ставропольского края продолжает внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Для этого на базе пилотных центров соцобслуживания населения действуют пункты проката технических средств реабилитации и ухода для тяжелобольных.

В их перечень входят инвалидные коляски различных модификаций, ходунки, трости, костыли, опоры для сидения, противопролежневые матрасы, складные пандусы и ещё несколько десятков наименований. Любое средство выдаётся на рекомендованный врачом период реабилитации и адаптации. Как сообщили в краевом минтруда, за первые девять месяцев 2021 года этой услугой воспользовались 4,1 тысячи человек.

Также в краевых центрах соцобслуживания работают школы по уходу за тяжелобольными. Здесь проводят обучение членов семей пожилых людей и инвалидов. Их знакомят с особенностями ухода, основами реабилитации при различных функциональных нарушениях и навыками разрешения семейных конфликтов. С начала года уже обучено 952 человека.

Отметим, что система долговременного ухода внедряется на Ставрополье в рамках национального проекта «Демография». На эти цели с начала года было направлено более 148 миллионов рублей. Губернатор Владимир Владимиров, отметил положительные результаты данной работы и поручил распространить её по всему региону.