пт, 03 фев.
10:58
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Жители Ставрополья чаще всего отдают предпочтение iPhone 11

18 октября 2021, 12:58Общество
Фото:

МТС выявила нюансы продаж смартфонов на Ставрополье за третий квартал 2021 года. Жители Ставропольского края стали реже покупать гаджеты, однако стал заметен резкий рост стоимости приобретаемых телефонов. При этом в течение года в регионе сохраняется спрос на iPhone 11. Эта модель остаётся самой популярной у местных покупателей.

Как считают аналитики МТС, рост среднего чека объясняется снижением спроса на бюджетные устройства Huawei и Honor, а также смещение интереса покупателей к премиальным гаджетам.

Смартфоны стоимостью до пяти тысяч рублей стали покупать реже на 40 процентов. Также на 30 процентов сократился объём продаж гаджетов, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей. В ценовом диапазоне от 40 тысяч рублей продажи выросли в 1,5 раза. Дорогие модели наиболее популярны в Ставрополе. При этом в Кисловодске зафиксировали самую высокую среднюю цену покупки по региону — более 23 тысяч рублей. Обратная ситуация наблюдается в Минеральных Водах, где средний чек составил 16 тысяч рублей.

Почти 40 процентов дорогих смартфонов ставропольцы покупают в кредит. Их средняя цена за год выросла более, чем на 33 процента и теперь составляет 40 тысяч рублей. Наиболее популярен инструмент рассрочки у молодых людей до 30 лет.

Топ популярных моделей у покупателей Ставрополья выглядит так: на первом месте iPhone 11 с памятью на 128 ГБ, затем он же, но с памятью на 64 Гб, на третьем месте Samsung A22, а закрывает четвёрку Xiaomi Redmi 9А.

Аналитики МТС пришли к выводу, что телефоны из премиального сегмента часто приобретают ради хорошей камеры, которая необходима в блогинге. По данным Big Data оператора, исходящий трафик в популярных соцсетях за первые девять месяцев 2021 года по сравнению с предыдущим годом вырос на 70 процентов. Так как не всегда на дорогие смартфоны есть средства, покупатели берут рассрочку.