вт, 29 нояб.
21:14
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Четыре сорта хризантем удалось вывести в ботаническом саду Ставрополя

21 октября 2021, 18:11Общество
Фото:

В Ставропольском ботаническом саду цветут более 80 сортов хризантем. При этом часть из них сотрудники создали сами.

Селекция хризантемы ведётся в ботаническом саду с 2006 года. Об этом «Победе26» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Селиверстова. Результатом многолетней работы стали четыре сорта: Зефирка, Калейдоскоп, Пламя и Ириска. Названия красноречиво говорят об ассоциациях и цветовой гамме. Эти цветы включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, их можно использовать по всей территории РФ.

«Мы хотели создать именно те сорта, которые зацветают в конце августа. Также эти хризантемы не очень высокие, иначе бы от ветра они распадались. Я считаю, у нас всё получилось. Из них можно создать красивые бордюры», — отметила собеседница информагентства.

Результатом двадцатилетней научно-исследовательской деятельности стала монография, которую сотрудники ставропольского ботсада издали в 2020 году. Работа по выведению гибридного поколения продолжается. В изучении находится более 50 перспективных сеянцев, но о сортах пока говорить рано.

«У нас засушливый регион, поэтому жизнеспособные семена образуются в хризантеме не всегда. За время моей работы это удавалось сделать четыре-пять раз. Высеиваешь сотню растений, но интересных, тех которые отличаются, получается штук 5-10. В ботаническом саду мы выращиваем их на капельном поливе», — рассказала Екатерина Селиверстова.

Сорта мелкоцветковой хризантемы ставропольский ботсад неоднократно представлял на крупнейшем агрофоруме «Золотая осень» в Москве. В 2017 году выведенный Калейдоскоп получил серебряную медаль. Этот результат через год побил сорт Зефирка — он заслужил золотую.