Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 19 янв.
12:57
Ставрополь
-5 °С, облачно

Прожорливую 25-сантиметровую черепаху подкинули в ставропольский ботанический сад

21 октября 2021, 16:35Общество

Работники ботанического сада в столице Ставропольского края забили тревогу: в бассейн оранжереи неизвестный подкинул большую черепаху. Из-за этого рыбки и коллекция водных растений оказались под угрозой исчезновения. Также из-за нового обитателя может пострадать новый гибрид кувшинки «Виктория», семена которого удалось достать с большим трудом.

О ситуации «Победе26» рассказала специалист по тропическим и субтропическим растениям ставропольского ботсада Валентина Волкова. Он отметила, что случай с черепахами-подкидышами уже второй по счёту за всё время. До этого им принесли 16-сантиметровое земноводное, которое с трудом выловили сотрудники учреждения. Позже они пристроили питомца в добрые руки.

«Мы только от одной избавились, выловили её и отдали в хорошие руки. А эта красноухая 25-сантиметровая черепаха, которая поедает всё, что видит. Она же всеядная, ей без разницы, что кушать — растения, рыбу — никакой роли это не играет. Я понимаю, что люди себе купили маленькое животное, но оно выросло таким. Зачем его подкидывать нам, будьте в ответе за тех, кого приручили», — возмущается Валентина Волкова.

Специалист отметила, что совсем недавно в ботаническом саду пророс редкий гибрид кувшинки «Виктория» розового цвета. Теперь её нужно высадить в бассейн, но все планы портит черепаха, которая может уничтожить этот вид.

«Её сначала поймать нужно, а сделать это очень сложно. Попробуйте найти черепаху, даже такого размера, в 100 тоннах воды, да ещё и на разной глубине. Если всё получится, то снова будем определять её в добрые руки. Только неизвестного, кто подкинул животное, нам найти не удалось. Камеры в оранжерее есть, но по ним сложно определить конкретного человека. Полицию к этому привлекать не хочется, ведь у них и так много серьёзных дел», — подытожила специалист ставропольского ботсада.

Фото: pixnio.com/