В Ставрополе возникли проблемы с разработкой дизайн-кода для исторического центра города

25 октября 2021, 15:14Общество

В столице Ставропольского края есть квалифицированные специалисты, которые могли бы составить дизайн-код. Работа в этом направлении началась весной нынешнего года, однако сейчас застопорилась. Подробнее о ситуации «Победе26» рассказал директор АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория», урбанист Иван Самохвалов.

По его словам, заняться разработкой дизайн-кода могла бы дизайнер Мери Искандарян — ранее она выступила с лекцией, в которой рассказала, как исторические здания могут сосуществовать с рекламой. Однако даже в том случае, если проект будет готов, утвердить его окажется невозможно без соответствующих поправок в законодательство.

«Мы общались с региональным управлением по сохранению объектов культурного наследия и обсуждали, что памятникам, которые находятся под охраной государства, нужен свой собственный дизайн-код. Для этого нужно делать подзаконный акт к федеральному закону об охране объектов культурного наследия и к нему прикреплять специальные схемы», — считает Иван Самохвалов.

Эксперт пояснил, что в них следует регламентировать ряд правил. Например, вывеска должна находиться на определённой высоте, иметь соответствующий формат и оформление, а также быть изготовлена из разрешённых материалов. Кроме того, требуется дополнить и правила благоустройства самого города. В них прописано как должны оформляться вывески и прочие нюансы, однако всё это носит довольно общий характер и о полноценном дизайн-коде говорить здесь не приходится.

«Отличный дизайн-код есть, например, у Иваново. Нечто подобное можно разработать и для Ставрополя, но адаптировать под исторический центр. Оптимальный вариант — создать дизайн-код для ОКН с подзаконным актом, и сделать дополнение для правил благоустройства с похожим дизайн-кодом для старых зданий в центре города и применить его для начала, допустим, на улице Карла Маркса», — предложил Иван Самохвалов.

Урбанист считает, что если опыт окажется положительным, то его можно будет постепенно распространить и на остальные районы города. Чтобы стимулировать предпринимателей менять вывески, возможно применить специальные меры, например, налоговые послабления.

«К сожалению, в целом работа над дизайн-кодом сейчас заторможена, нужно чтобы власти проявили в этом заинтересованность и захотели сотрудничать со специалистами, вышли на связь. Пока ничего такого не было. Кроме того, насколько мне известно, буксует и разработка соответствующих поправок в законодательство. Определённая политическая воля могла бы ускорить работу», — отметил Иван Самохвалов.

В администрации Ставрополя «Победе26» пояснили, что механизм реализации дизайн-кода регламентируется правилами благоустройства, которые были утверждены городской думой ещё в августе 2017 года. Они призваны устранить «визуальный шум» и ввести определённые требования к оформлению вывесок, прочих рекламных конструкций, а также облика зданий в целом. Кроме того, правила размещения рекламы на фасадах зданий также прописаны в постановлении мэрии от 22 мая 2017 года. В нём оговаривается размеры вывесок, места их размещения и требования к стилистике, которая должна соответствовать зданию.

«В целях формирования единого архитектурного облика Ставрополя 6 апреля 2021 года были утверждены типовые эскизные проекты нестационарных торговых объектов, размещаемых на территории города. Вышеуказанные нормативно-правовые акты обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами», — говорится в сообщении мэрии краевой столицы.

В администрации Ставрополя также добавили, что работа над улучшением облика города ведётся постоянно. При этом мэрия открыта для конструктивного диалога и обсуждения предложений, на основании которых могут осуществляться корректировки законодательства.

Напомним, сейчас в регионе продолжают восстанавливать памятники истории и культуры. Губернатор Владимир Владимиров поручил подготовить и закрепить специальный алгоритм действий, который в дальнейшем позволит значительно ускорить данный процесс.