Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 26 янв.
02:17
Ставрополь
-9 °С, ясно

На Ставрополье озвучили перспективы механизма поддержки студентов при трудоустройстве

26 октября 2021, 15:13Общество

В рамках конкурса «Твой ход» в столице Ставропольского края состоялся круглый стол, посвящённый теме трудоустройства выпускников вузов. Как отметило большинство спикеров, на сегодня эта проблема стоит остро, к тому же она многогранна: многие обладатели дипломов не работают по профессии, уходят в другие сферы, а работодатели не торопятся брать специалистов без опыта.

В обсуждениях приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, помощник полпреда президента России в СКФО Сергей Стариков, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, и. о. ректора СГПИ Мария Смагина, заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. Также активно своим взглядом на происходящее поделились сами работодатели — руководители крупных торговых сетей.

Замглавы минобра России Григорий Гуров подчеркнул, что тема занятости молодёжи поднимается регулярно как на встречах с представителями вузов, так и на правительственных совещаниях. По его мнению, проблему сможет решить только совместная работа ректоратов с властями.

Присутствующие на встрече руководители торговых сетей отметили, что они видят проблему выпускников в том, что те, закончив университет, имеют высокие амбиции и запросы и не соответствующие им знания и навыки. Представители бизнеса подчеркнули, что они готовы к совместной работе по исправлению ситуации. В качестве варианта они представили идею об учреждении стипендии лучшим студентам, финансируемую за счёт их организаций.

Дмитрий Беспалов рассказал, что в СКФУ реализуют три направления решения обозначенной задачи. В первую очередь учебные программы делают практикоориентированными. Второе направление — участие вуза в программе «Стартап как диплом». В 2020–2021 учебном году были защищены 10 выпускных работ в виде стартап-проектов. Третий трек заключается во взаимодействии СКФУ с индустриальными партнёрами, резидентами ТОСЭР и международной компанией. В рамках соглашения вуз готовит выпускников-целиков, а также может отправлять на них практикантов.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26