Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:57
Ставрополь
-6 °С, облачно

На Ставрополье ужесточили контроль за выдачей прививочных сертификатов

26 октября 2021, 18:52Общество

Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал случаи подделки прививочных сертификатов в Ставропольском крае. Он отметил, что уже расследуются три уголовных дела, а два находятся в разработке.

По словам главы региона, одному из ставропольцев подделка обошлась в штраф от 1200 до 3 тысяч рублей. Об этом Владимир Владимиров сообщил во время прямой линии 26 октября.

«Мы сильно ужесточили систему, которая фиксирует привитых по QR-кодам. Теперь можем проверить любую информацию о прохождении вакцинации человеком, в том числе и вычислить тех, кто приобрёл поддельный сертификат», — рассказал губернатор.

Также Владимир Владимиров пояснил, что в крае не было случаев, когда фиктивно привитый пациент попадал в тяжёлом состоянии с коронавирусом. Однако такое возможно.

«Хорошо, что таких случаев у нас не было. Однако если фиктивно привитый захочет по-настоящему пройти иммунизацию, то ему предстоит ревакцинироваться, а сделать это можно будет только после прошествия пяти месяцев с момента прошлой иммунизации. Значит, всё это время он будет находиться в зоне риска заболеть коронавирусом», — сообщил губернатор.

Напомним, что за подобный обман ставропольцы могут лишиться свободы на срок до двух лет. Наказание предусмотрено как для тех, кто купил сертификат, так и для изготовивших поддельный документ.