вс, 27 нояб.
15:32
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольский ФКР хочет отсудить у ростовской компании 600 тысяч за сорванные проектные работы

1 ноября 2021, 14:26Общество
Фото:

Фонд капитального ремонта Ставропольского края намерен расторгнуть договор со строительной компанией «Феникс» из города Аксая Ростовской области и взыскать с неё 10 процентов от стоимости контракта.

Иск поступил в Арбитражный суд Ставропольского края. По данным картотеки, сумма заявленных требований составляет 599 964 рубля. Кроме того, фонд капремонта намерен получить с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 21 тысячи рублей.

Договор с ООО «Строительная компания Феникс» был заключён в мае 2021 года. Подрядчик должен был оценить техническое состояние многоквартирных домов, разработать проектную документацию для капремонта и провести его по двум адресам: площадь Ленина, 22, в Пятигорске и улица Советская, 39а, в посёлке Горячеводском. На первом объекте планировалось привести в порядок фасад и подвальные помещения, а на втором — заменить внутреннюю систему электроснабжения и обновить крышу.

В фонде капитального ремонта Ставропольского края «Победе26» пояснили, что компания якобы не выполнила условия контракта. Это и стало поводом для подачи иска. К тому же досудебные меры не дали какого-либо результата. Из-за этого сроки проведения капремонта на указанных объектах могут затянуться.

«Если организация не укладывается в установленные сроки, либо на неё поступают жалобы, мы пробуем договориться с её руководством. Если и это не помогает, то направляем претензию, затем — штрафуем. Расторжение контракта используется, когда компания допускает очень грубые нарушения и работать с ней дальше становится невозможным. К данной мере прибегают только в исключительных случаях, потому что это может повлиять на сроки выполнения капремонта. После такого шага требуется вновь проводить установленные законом конкурсные процедуры для определения подрядчика, что занимает определённое время», — пояснили в ставропольском ФКР.

Корреспондент «Победы26» попытался связаться с компанией-ответчиком. Однако дозвониться по указанным номерам не удалось.

Во время прямой линии 26 октября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил, что экстренный ремонт домов можно проводить и не в рамках программы капремонта. В таком случае работы осуществляются за счёт средств краевого бюджета.