Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
18:41
Ставрополь
-6 °С, ясно

Организаторов свалок в Кисловодске начнут вычислять с помощью фотоловушек

3 ноября 2021, 16:20Общество

В курортном городе Ставропольского края решили прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы защитить лесные территории от мусора. Для этого на участках ставят шлагбаумы и специальные бортики. Также запустят работу фотоловушек.

Об этом «Победе26» рассказала начальник управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инна Зекеева. Ограждения устанавливают таким образом, чтобы через них не смогли проехать КамАЗы, которые обычно и свозят в городские леса большое количество мусора и строительных отходов.

«Сначала выявляем место, где больше всего образуется свалок, затем вывозим мусор, рекультивируем участок и после этого ставим ограждения. Проверку территорий регулярно проводят лесники и егеря», — пояснила собеседница агентства.

Задача фотофиксации, по её словам, – выявить тех водителей, которых не останавливают даже шлагбаумы.

«Начали установку фотоловушек, чтобы фиксировать номера машин и через ГИБДД устанавливать нарушителей. Первая появилась в посёлке Луначарском, но в ближайшее время после доказательства эффективности данного метода планируется установить ещё в других местах, где предположительно возможно заехать и вывалить мусор», — прокомментировала Инна Зекеева.

На днях один из КамАЗов уже удалось поймать через фотоловушку. Возбуждено дело, назначен суд. Нарушителю грозит не только огласка его поступка, но и возмещение нанесённого ущерба.

Что касается ограждений, то они есть на въезде в город под мостом, а также на участке улицы Калинина, где традиционно устраивают несанкционированные свалки. Работу планируют продолжать.

Также состояние ставропольских лесов улучшают благодаря нацпроекту «Экология». Об этом ранее сообщал губернатор региона Владимир Владимиров. По итогам прошлого года благодаря нацпроекту зелёный фонд Ставрополья увеличился на 54 гектара.