вс, 04 дек.
04:34
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

В 2021 году в Ипатовском округе Ставрополья по инициативе местных жителей обновили три объекта

7 ноября 2021, 09:02Общество
Фото:

В ауле Малый Барханчак было решено построить автостоянку для пациентов ФАПа, в хуторе Кочержинском — отремонтировать дорогу, а в административном центре — благоустроить дворовую территорию многоквартирного дома по улице Московской. Все три проекта финансировали из бюджета Ипатовского округа Ставропольского края при содействии местных жителей.

Устройство стоянки для автомобилей в ауле Малый Барханчак обеспечило безопасный подъезд к местному ФАПу и упорядочило движение на этом участке. Само медучреждение недавно отремонтировали за счёт средств краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. На парковку потратили 1 миллион 55 тысяч рублей, из которых 12 тысяч вложили местные жители.

Во дворе МКД по улице Московской в Ипатово уложили разноцветную тротуарную плитку, создали тротуар, установили лавочки, детский спортивный комплекс с резиновым покрытием и двойные качели. Общая стоимость проекта вышла 530,8 тысячи рублей, из которых 10,5 тысяч добавили сами собственники дома.

Жителей хутора Кочержинского волновало аварийное состояние подъездной дороги. Они собрали пять тысяч рублей и обратились к местным властям. Дорогу отремонтировали, покрытие выполнили щебёнкой. Общая стоимость инициативного проекта составила почти 300 тысяч рублей.

В Правительстве Ставропольского края напомнили, что с 1 января 2021 года инициативные проекты как новую форму участия населения в осуществлении местного самоуправления закрепили в федеральном законе. В регионе такая практика появилась при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Ежегодно в рамках проекта местных инициатив в крае преображается 300–400 общественных территорий.