Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
06:08
Ставрополь
-8 °С, облачно

Министр туризма Ставрополья рассказал о преимуществах создания пятизвёздочных санаториев на КМВ

8 ноября 2021, 13:32Общество

На территории Ставропольского края уже реализуется 41 инвестиционный проект по созданию санаториев и отелей. Общий объём инвестиций в эти проекты составляет порядка 45 миллиардов рублей. Их реализация позволит открыть около 5 тысяч новых рабочих мест.

Среди запланированных проектов — возведение санаториев категории пять звезд. Часть уже работает на Кавминводах, несколько планируют построить в следующем году, ещё один должен открыться до конца года. Что отличает их от обычных здравниц, к которым привыкли туристы, «Победе26» рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут.

По его словам, указанные инвестиционные проекты реализуются в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске. Кирилл Реут уточнил, что большое внимание в присвоении звёздности уделяется сервису и возможности получить 24 часа в сутки те или иные услуги. Существуют общие каноны, которые приняты во всей стране и в мире.

«Основное отличие пятизвездочных средств размещения от более низких категорий включает в себя внешний вид здания, номерной фонд, оснащение номеров, наличие общественных зон, уровень сервиса и его доступности, обширность площади и перечень услуг. Требования к категориям средств размещения установлены положением о классификации гостиниц, утверждённым постановлением Правительства РФ в 2020 году», — прокомментировал Кирилл Реут.

Что касается ценовой политики, то пятизвёздочные санатории Ставрополья довольно доступны и конкурентны в сравнении с аналогичными объектами, например, Краснодарского края или Турции.

«При этом если сравнивать тот уровень услуг, который оказывается в наших пятизвездочных санаториях, и уровень сервиса, наше преимущество заключается в том, что у нас плюс ко всему есть ещё и сильная санаторно-курортная база, благодаря которой можно не только отдохнуть, но и оздоровиться», — пояснил собеседник агентства.

Кирилл Реут также добавил, что часть уже действующих санаториев планируется реконструировать, улучшив номерной фонд.

О необходимости расширения санаторно-курортного комплекса в регионе ранее говорил губернатор Владимир Владимиров. За последние пять лет на Ставрополье реализовали 118 инвестпроектов в туристской отрасли. Общий объём вложений составил около 60,5 миллиарда рублей.