пт, 03 фев.
09:12
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Больше девяти разделов внесли в программу развития Ставрополя до 2026 года

10 ноября 2021, 13:02Общество
Фото:

Разработкой документа, который был представлен губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, занимался урбанист организации «Города за здравый смысл» Андрей Черняков. Он объяснил, какие ключевые задачи были отражены в программе.

В концепцию вошло больше девяти разделов, начиная от транспортной системы и заканчивая сохранением зеленого фонда Ставрополя.

«Для меня стало задачей разработать такую концепцию, которая позволила бы нашему городу, с одной стороны, решить застарелые проблемы. Например, в виде плохого общественного транспорта. А с другой стороны — раскрыть потенциал Ставрополя, сильные стороны, в которых он конкурентоспособен», — пояснил Андрей Черняков.

Кроме этого, программа предполагает создание локальных ТОСов. К примеру, они позволят жителям города самостоятельно решать, как благоустраивать свой микрорайон или двор. Также, помимо модернизации общественного транспорта с корректировкой маршрутов, программа предусматривает развитие велошеринга и аренды самокатов.

Программу можно реализовать в несколько этапов. По мнению урбаниста, первостепенные задачи связаны с повышением безопасности движения и спасением архитектурного наследия.

«Реализация зависит от успешности работы депутатов и городской администрации, которой эту концепцию передали. Со своей стороны, как её разработчик, готов оказать помощь и выйти на контакт», — заключил Андрей Черняков.

Программу развития города создали по инициативе партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». При этом она была сформирована с учётом мнения граждан.