Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 26 янв.
01:26
Ставрополь
-5 °С, ясно

Доступ к 4G появится ещё в 21 малонаселённом пункте Ставрополья

15 ноября 2021, 11:44Общество

Посёлки, сёла и хутора по всей стране, в том числе и на территории Ставропольского края, обеспечат доступом к высокоскоростному мобильному интернету в 2022 году. До 15 ноября на портале госуслуг проводилось онлайн-голосование, по итогам которого сформируют перечень населённых пунктов, где вышки связи установят в первую очередь.

Победителей определят по региональным квотам. Согласно информации, опубликованной на портале государственных услуг, на Ставрополье она действует для 21 территории. В тройку лидеров попали аул Абрам-Тюбе в Нефтекумском округе, ДНП «Радонеж» на территории села Верхнерусского в Шпаковском округе и село Мартыновка Петровского округа. К 24 декабря будет опубликован окончательный список посёлков, сёл и хуторов, где проживают от 100 до 500 человек.

В министерстве промышленности и связи Ставропольского края «Победе26» сообщили, что мобильные операторы с 2018 года до первого полугодия 2021-го инвестировали в развитие инфраструктуры связи в регионе свыше 6 миллиардов рублей. Было построено 3,1 тысячи станций связи стандартов 2G, 3G и 4G. Только за последние полтора года удалось установить больше 700 вышек. Большая часть из них относится к стандартам 3G и 4G.

«Покрытие подвижной радиотелефонной связью составляет 97 процентов территории края, на которой проживает 99 процентов населения. Количество пользователей услугой мобильного широкополосного доступа к сети «Интернет» приближается к 2 миллионам человек», — говорится в ответе ведомства на запрос редакции.

При этом трафик, потребляемый абонентами в сети 3G, за последние полтора года вырос на 27 процентов. В сети 4G показатель вырос на 230 процентов. По итогам первых шести месяцев 2021 года доля ставропольских домохозяйств, которым доступен мобильный интернет скоростью не менее 1 Мбит/сек, составила 97 процентов. Ранее губернатор Владимир Владимиров поставил задачу обеспечить полное покрытие территории края качественной мобильной связью.