На Ставрополье прорабатывают введение пропускной системы с QR-кодами о вакцинации

15 ноября 2021, 19:12Общество

Законопроекты об использовании специальных кодов в общественных местах и на транспорте внесены в Госдуму. В случае принятия в Ставропольском крае, как и во всей России, введут новую пропускную систему.

Проекты двух федеральных законов предусматривают, что при посещении объектов культуры, спорта, общепита, розничной торговли, а также на железнодорожном и авиатранспорте нужно будет предъявлять один из трёх документов: QR-код о прививке, справку о перенесённом заболевании или медицинский отвод от вакцинации. До установления в законах дат введения нового порядка граждане смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест. Новую пропускную систему планируют ввести к 1 февраля. После этой даты предъявлять отрицательный ПЦР-тест смогут только граждане с медотводом.

Отметим, что на Ставрополье система QR-кодов, позволяющих предупреждать о заболевших при посещении объектов культуры, спорта, общепита, действует с декабря 2020 года. Благодаря этому предотвращено более 500 тысяч попыток посещения кафе и ресторанов людьми, возможно инфицированными коронавирусом.

Тем временем в регионе уже свыше 950 тысяч человек получили прививку от COVID-19. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что при необходимости будут открыты новые пункты вакцинации.