Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
03:42
Ставрополь
-5 °С,

Активисты планируют восстанавливать дореволюционный забор в ставропольском селе по историческим фото

16 ноября 2021, 15:54Общество

Активисты «Том Сойер Феста» в Ставропольском крае занялись восстановлением старинного строения в селе Московском. Работы пройдут в несколько этапов. До холодов планируют полностью очистить забор от побелки и краски, а в следующем году — изготовить ворота и калитку, а также восстановить известняковые элементы.

Волонтёр фестиваля и инициатор реставрации Ирина Айрапетян рассказала «Победе26», что к работам удалось приступить только 31 октября, до этого времени активисты согласовывали действия с властями села и управлением почты. 31 октября и 4 ноября они начали очистку забора от побелки, краски и штукатурки. В первый день работники почты помогли им убрать прилегающую территорию, далее приступили к забору. К работе также подключились местные жители и руководитель ставропольского «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов. Он объяснил, как правильно работать с известняковым материалом и обрабатывать его.

«Во второй день атаман села попросил своих товарищей, казаков помочь мне. Пришли семьи с детьми, которым мы тоже нашли работу. После очистки во второй день стала заметна большая разница. Мы увидели, какой этот забор чистый и красивый. К сожалению, 20 ноября, наверное, будет последний день работ в этом году, так как дальше будет холоднее. Планируем в эту субботу продолжить очистку забора», — сообщила Ирина Айрапетян.

После того, как активисты полностью очистят забор, они смогут приступить к расшивке швов и восстановлению разрушенных элементов. К этой работе рассчитывают привлечь камнетёсов, отметила собеседница информагентства. При этом ранее Иван Самохвалов говорил, что волонтёры намерены собрать средства на ковку ворот и калитки через благотворительный фонд. На это может понадобиться 200–250 тысяч рублей.

Восстанавливать кованые элементы активисты хотят на основе исторических фотографий. Однако снимков дореволюционного забора в музее истории села Московского они не нашли, поэтому собираются обратиться за помощью в архив Ставропольского края.