Победа 26

Все новости Ставропольского края

вт, 25 янв.
23:57
Ставрополь
-6 °С, ясно

Две улицы в Ставрополе назвали в честь погибших воинов-афганцев

16 ноября 2021, 09:52Общество

В Промышленном районе столицы Ставропольского края появились две улицы, названные в честь Игоря Азовцева и Валерия Лапина. Соответствующее постановление подписал глава города Иван Ульянченко.

Решение было принято после обсуждения между специалистами администрации Ставрополя, представителями городского Совета ветеранов и краеведческого музея.

Улицы расположены в активно развивающемся районе, который граничит с садовыми и дачными товариществами «Победа-2», «Мелиоратор-3», «Прелесть», «Новая Деревня». Параллельно им располагается проспект Российский. Также они пересекают улицы Тухачевского и Перспективную. В ближайшее время новые названия отразятся на виртуальных картах поисковых систем.

Уроженец Ставрополя Игорь Азовцев трагически погиб в Афганистане в 1981 году. В апреле того года его орудийный расчёт подавил несколько огневых точек. С них мятежники внезапно открыли огонь на позиции сторожевой заставы. Азовцев заменил в бою раненого наводчика орудия и прицельно обстрелял противника. В этом бою ставропольчанин погиб от осколков мины. Его наградили посмертно орденом Красной Звезды.

Валерий Лапин окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов. Старший лейтенант в январе 1985 года выполнял боевое задание в составе экипажа самолёта. Однако аппарат был сбит мятежниками. Офицер погиб, проявив мужество, сообщили в городской администрации.

Напомним, что в преддверии 9 Мая в 2021 году в Промышленном районе Ставрополя новым улицам были присвоены имена ветеранов Великой Отечественной войны Николая Голодникова, Григория Ореховского, Александра Горчакова, Гавриила Чередника. О важности сохранения памяти о павших героях ранее говорил губернатор Владимир Владимиров.