Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
04:59
Ставрополь
-5 °С,

Волонтёры музея ВВС РФ заинтересовались реставрацией лайнера в парке Победы Ставрополя

16 ноября 2021, 09:47Общество

Представители Центрального музея Военно-воздушных сил РФ готовы подключиться к восстановлению 60-летнего Ил-18, расположенного в столице Ставропольского края. Об этом они сообщили корреспонденту «Победы26».

Лайнер стоит в ставропольском парке Победы с 1981 года. Руководство парка пытается сохранить уникальное судно. Состояние Ил-18 поддерживают ежегодно. Директор ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко пояснил «Победе26», что специалисты подкрашивают детали, заменяют части прогнившего алюминия.

«Самолёт очень старенький. Его съедает коррозия, тем более он стоит на улице. Но мы максимально поддерживаем его состояние. В конце концов, из всех парков России только у нас есть такой самолёт: где-то сгорел, где-то разрушился, где-то сдали на металлом. Мы же пытаемся его сохранить. Надеемся, ещё лет 50 простоит», — отметил собеседник информагентства.

«Победе26» удалось выяснить, что в реставрации ставропольского Ил-18 заинтересованы волонтёры Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в посёлке Монино Московской области. Добровольцы ещё несколько лет назад пытались связаться с директором парка Победы, рассказал руководитель бригады Юлий Кудрявцев.

«Мы с 2016 года занимаемся восстановлением Ил-18 в музее ВВС в Монино. Также поддерживаем в нормальном состоянии памятник Ил-18 в Вологде. Несколько лет назад я пытался выйти на руководство парка и договориться насчет осмотра, но ответа так и не получил. Я готов за свой счёт приехать и проконсультировать, если будет заинтересованность», — подчеркнул собеседник информагентства.

Однако Виктор Бондаренко сообщил, что впервые слышит о такой инициативе. Руководитель ставропольских парков культуры и отдыха отметил, что готов обсудить с волонтёрами возможность сохранения легендарного самолёта. Подробнее о его истории можно прочитать в специальном материале «Победы26».