чт, 01 дек.
06:36
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Архивные документы легли в основу проекта обновления кисловодской Нарзанной галереи

18 ноября 2021, 16:55Общество
Фото:

Проект капитального ремонта Нарзанной галереи в городе-курорте Ставропольского края разрабатывался с учётом сохранения её исторического облика. Здание — объект культурного наследия федерального значения. Чтобы не было отклонений от разработанной документации, осуществляется авторский надзор.

Как пояснил председатель совета директоров проектного института «Ставрополькоммунпроект» Игорь Покрасов, к работам приступили только после согласования проекта с управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

«Моя задача — контролировать, чтобы всё осталось в том виде, в каком было до начала ремонта. Весь облик, материалы и составляющие должны повторяться, как и было прежде», — прокомментировал представитель авторского надзора Игорь Покрасов.

При разработке проекта специалисты опирались на архивные документы и исторические справки. На их основе была разработана научно-проектная документация, которая была выставлена на публичное рассмотрение и согласована с управлением СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

«Мы сотрудничали с архивным отделом городской администрации и местными музеями», — уточнил эксперт.

По его словам, предусмотрена периодичность проведения капитального ремонта. Все работы рассчитаны на 25 лет. Но на практике их проводят не чаще одного раза в 50 лет.

Напомним, капремонт Нарзанной галереи планируют завершить до 20 декабря этого года.