вс, 27 нояб.
15:16
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

Студентка из Ставрополя помогла вернуть мальчика с аутизмом родителям

19 ноября 2021, 16:46Общество
Фото:

Дарья Кретова из столицы Ставропольского края случайно заметила ребёнка на улице, когда вышла с друзьями в магазин. Мальчик был один, бросался под машины и отворачивался от ярких вывесок.

Выяснилось, что ребёнок, страдающий аутизмом, потерялся. Однако, по словам Дарьи Кретовой, окружающие не обращали на него внимания. Только благодаря неравнодушию студентки и её друзей ребёнка удалось вернуть домой.

Мама мальчика направила в СКФУ, где обучается девушка, благодарственное письмо. Она рассказала, что её восьмилетний сын потерялся 16 октября. К поискам подключились волонтёры, правоохранители и знакомые. Однако найти его удалось благодаря девушке.

«Дарья, спустя три часа после исчезновения Димы, заметила его поведение и то, что он один выбежал на дорогу. Она проявила инициативу, схватила его и позвонила в полицию. Так мы смогли найти нашего малыша. От всего сердца благодарю Дарью Кретову за оказанную помощь», — говорится в письме.

Студентка второго курса журфака рассказала корреспонденту «Победы26», что в тот день случайно обратила внимание на странное поведение ребёнка. Она решила проследить за ним, чтобы узнать, где его родители. Однако мальчик вцепился в куртку её подруги и пытался что-то рассказать, но его речь была невнятной.

«Он предложил побегать, но в какой-то момент начал убегать по-настоящему. Удалось выяснить только то, что ему 8 лет», — пояснила девушка.

Дарья Кретова оставалась с мальчиком и вместе с друзьями позвонила по номеру 112. Из-за волнения они не сразу назвали правильный номер дома. До приезда сотрудников мальчика пытались отвлечь, но он всё время кричал «папа».

«Успокаивали его в игровой форме. У нас были шоколадки и мелкие игрушки. По сиренам поняли, что приехали полицейские. Ребёнка передали им, позже подъехал и отец мальчика», — рассказывает Дарья.

Также ставропольчанка отметила, что её удивило равнодушие людей. По её словам, никто не реагировал на мальчика, который вёл себя странно и выбегал на дорогу.