пт, 02 дек.
23:56
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Подростки изуродовали подъезд многоэтажки в Михайловске

22 ноября 2021, 16:10Общество
Фото:

В редакцию «Победы26» обратились жильцы одной из многоэтажек на улице Ленина в городе Михайловске Ставропольского края. Они пожаловались, что в их подъезде каждый вечер собираются подростки. Они мусорят, шумят и оставляют нецензурные надписи на стенах.

Как рассказала информагентству Татьяна Агафонова, впервые компанию молодых людей на лестничных клетках жильцы заметили несколько недель назад, когда наступили первые холода.

«Все стены подъезда и лифт изрисовали и исписали, постоянно кучи мусора после себя оставляют. Я им делала несколько раз замечания, но они никак не реагируют и продолжают собираться», — отметила женщина.

Также «Победа26» связалась с управляющей компанией, которая обслуживает дом. В организации отметили, что в ближайшее время пострадавший подъезд осмотрит специалист. Он проверит жалобу жильцов.

«Если факт подтвердится, мы будем обращаться в полицию», — добавили в УК.

Председатель краевой общественной организации «ЖКХ-Контроль» Алла Седых рассказала «Победе26», что подобные ситуации не редкость. Жильцам в таких случаях нужно обращаться в управляющую компанию или к председателю дома и добиваться приезда правоохранителей.

«Лучший выход — звонить везде и много раз. Ещё один выход — установить видеокамеры. Это позволит вычислить нарушителей и доказать их вину», — добавила Алла Седых.

Руководитель общественной организации также добавила, что искоренить подобные ситуации мешают пробелы в законодательстве.

«В подавляющем большинстве случаев правонарушителей вообще не наказывают или назначают небольшой штраф. Нужны более жёсткие санкции, тогда ситуация изменится», — добавила собеседница информагентства.

По словам юриста из Ставрополя Дмитрия Глущенко, если вина нарушителей будет доказана, то им может грозить не только штраф, но и до 15 суток ареста за мелкое хулиганство. При этом административную ответственность подростки несут с шестнадцати лет. К тому же за причинённый вред придётся отвечать родителям или опекунам несовершеннолетнего.

«Если вину несовершеннолетнего докажут, то его семья может попасть в список неблагополучных. Это обеспечит к ней пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства», — добавил юрист.