Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:44
Ставрополь
-3 °С,

Имена советских солдат планируют увековечить на старейшем кладбище в Ессентуках

30 ноября 2021, 16:23Общество

Представители региональной общественной организации поискового отряда «Боевая слава» планируют подать документы, чтобы увековечить память бойцов, найденных на Братском кладбище в курортном городе Ставропольского края. Их имена планируют разместить на стелах.

Работа и помощь в паспортизации воинских захоронений на Братском кладбище началась в 2019 году. Как рассказал «Победе26» руководитель отряда Дмитрий Шутов, всего там значится 1073 захоронения бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них увековечено около 560-600 имён. Это те бойцы, которые были призваны на фронт из Ессентуков, но погибли в разных местах нашей страны или за рубежом – в Польше, Венгрии, Германии.

«Поэтому мы решили выяснить, сколько же бойцов, погибших здесь, в Ессентуках, захоронены на этом кладбище, но не занесены на стелы. Мы работаем с Центральным архивом Министерства обороны в Подольске и Центральным архивом военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Были там в апреле, планируем выезд в декабре, если позволит эпидобстановка», — прокомментировал собеседник агентства.

На сегодняшний день найдено уже около 400 бойцов, из них почти 200 имён подтверждены. Если есть данные о родственниках погибших, их информируют о находках.

«В январе-феврале 2022 года планируем подавать на комиссию Ессентуков заявку о том, чтобы имена найденных бойцов внесли на мемориал и провели паспортизацию кладбища», — отметил Дмитрий Шутов.

На этом работа не закончится. Поисковики продолжат определять имена оставшихся бойцов. По словам эксперта, к 1945 году на территории Ессентуков действовало около 30 эвакогоспиталей.

На данный момент в поисковый отряд входят 13 человек. Часто к работе подключаются волонтёры.