Ставропольские учёные завершают испытания нового устройства захвата движения

2 декабря 2021, 10:53Общество

Разработкой виртуальной школьной лаборатории по химии продолжают заниматься специалисты компании «ЭксРоботикс» из столицы Ставропольского края. На протяжении последних месяцев они совершенствуют устройство захвата движения, которое по основным параметрам лучше, чем зарубежный аналог.

Подробностями работы с «Победой26» поделился кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности СКФУ, гендиректор ООО «ЭксРоботикс» Владимир Антонов. Он рассказал, что система виртуальной школьной лаборатории постоянно совершенствуется, она позволит в VR-пространстве проводить химические опыты, в том числе с золотом и нефтью. О нюансах создания можно подробно почитать в большом материале информагентства. На данный момент специалисты дорабатывают устройство, чтобы наконец представить достойный экземпляр школам и министерству образования Ставрополья.

«Основная проблема разработки заключается в использовании зарубежной игровой системы захвата движения kinect. Это повышает себестоимость продукта и не соответствует требованиям к закупаемым образовательным товарам. Для решения проблемы мы полностью переписали всё программное обеспечение, отказались от зарубежной системы и разработали современное авторское отечественное решение на основе простой камеры, светодиодов и методов искусственного интеллекта», — рассказал Владимир Антонов.

Специалист отметил, что результаты такой работы оказались поразительны. Удалось достичь высокой точности захвата движения и снизить себестоимость комплектующих.

«Точность захвата движения руки оператора выросла в 5 раз, чем у зарубежного аналога, а себестоимость комплектующих оказалась в 45 раз дешевле. На данный момент идёт апробация предлагаемого решения. Ориентировочные сроки окончания испытаний — начало декабря. Далее вновь встретимся с потенциальными потребителями — представителями школ и учителями, представим им новое устройство», — добавил специалист.