В ставропольском ботсаду впервые высадили семена тропического мангустина

2 декабря 2021, 17:26Общество

Семена в Ставропольский край привезли из Арабских Эмиратов. Мангустин представляет собой плод тропического дерева гарцинии. Его семена работники учреждения решили высадить в оранжерее.

Внешне мангустин похож на орех или каштан, внутри него — несколько белых долек, напоминающих зубчики чеснока. Однако по вкусу они схожи со сладким манго и немного с ананасом. Сотрудники ставропольского ботсада смогли извлечь из фруктов 5 семян, которые уже высадили в оранжерее. Об этом «Победе26» рассказала специалист по тропическим и субтропическим растениям учреждения Валентина Волкова.

«Опыта выращивания мангустина у меня ещё не было, в ботаническом саду мы посадили его впервые. Всего было 5 семечек, однако лишь 2 из них оказались полноценными, предполагаю, что они как раз и смогут прорасти, но это бывает непредсказуемо, нужно подождать», — рассказала Валентина Волкова.

Если будут трудности с выращиванием мангустина, то ботанический сад может привлечь специалистов из других регионов, которые работали с таким фруктом. Также Валентина Волкова сообщила, что в учреждении чуть более месяца назад появилось два плода манго, однако их украли посетители, забрали они и плоды цитрона.

«Две шутки манго были, их украли, цитроны постоянно исчезают. Бананы в этом году не плодоносят, они это делают раз в два года, сейчас ещё не их сезон», — сказала Волкова.

Напомним, что из бассейна ботанического сада сейчас не могут выловить прожорливую черепаху, которую еще в октябре 2021 года подкинули неизвестные.