Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:35
Ставрополь
-3 °С,

Звездопад Геминиды и комету Леонарда увидят ставропольцы в декабрьском небе

6 декабря 2021, 17:29Общество

По словам астронома-любителя Александра Камышникова, декабрь обычно не радует большим числом безоблачных ночей, однако некоторые явления получится увидеть в Ставропольском крае. Специалист отметил, что самыми яркими событиями станут звездопад Геминиды и комета Леонарда.

В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал, что уже сейчас в небе можно наблюдать яркие Сатурн, Юпитер и Венеру. Невооружённым глазом они видны как звёзды, но через телескоп получится рассмотреть фазы Венеры, кольца Сатурна, спутники Юпитера, его полосы, и, если повезёт, большое красное пятно на нём — ураган, который идёт там уже более 300 лет.

Также сейчас к Земле приближается комета Леонарда C/2021 A1, она обещает быть самой яркой в этом году, почти как полярная звезда, говорит астроном-любитель. Найти её самостоятельно будет сложно, но в специальных приложениях сделать это получится. 12 декабря комета пройдёт перигей, подойдя к Земле на минимальное расстояние в 35 миллионов километров. Для сравнения, Луна расположена от Земли в 300 тысячах километров.

«Комета довольно быстро движется на фоне звёзд и глазом этого не видно, но если снимать её через телескоп несколько десятков минут, то можно из получившихся кадров сделать GIF-анимацию, на которой будет видно её движение», — отметил специалист.

С 4 по 17 декабря можно наблюдать звездопад Геминиды с пиком в ночь с 13 на 14 декабря. Звездопад бывает очень яркий и мощный — около 120 метеоров в час, говорит Александр Камышников. Поток движется навстречу Земле со скоростью 35 километров в секунду, поэтому в небе видны яркие росчерки.

«К сожалению, условия для наблюдений в пик звездопада неблагоприятны, так как в эти дни Луна будет близка к полнолунию, а это ограничивает возможность наблюдения из-за засветки», — добавил специалист.

21-22 декабря, в самую длинную ночь, можно наблюдать слабый метеорный дождь Урсиды с радиантом, близким к полярной звезде. Его мощность около 10-ти метеоров в час.

«Декабрь — это месяц начала наблюдений за самыми яркими созвездиями ночного неба — Орион, Близнецы, Малый и Большой пёс. Так сложилось, что в этой части неба как бы собраны в одну кучу самые яркие звёзды неба, в том числе известный Сириус. Так что укутывайтесь потеплее, заваривайте чай с шиповником и смотрите ночью на звёзды, в декабре ночное небо по-особому красиво», — подчеркнул Камышников.

Фото: pixabay.com