Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:39
Ставрополь
-3 °С,

Эксперт ставропольского лесничества дал советы по выбору новогодней ёлки

9 декабря 2021, 17:49Общество

Скоро в Ставропольском крае начнут работать ёлочные базары. Какое деревце лучше выбрать для новогоднего убранства дома, «Победе26» рассказал помощник начальника ГКУ «Бештаугорское лесничество» Василий Колтунов.

По словам эксперта, дольше всего в домашних условиях стоят сосна и пихта. Но если первую без проблем можно найти на любом ёлочном развале, то вторая — это редкость. Чаще пихту можно встретить в соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но там её практически везде запрещено рубить. Что касается сосны, то Василий Колтунов рекомендует выбирать Крымский сорт, так как у неё более пушистые ветки, а иголки зеленее и длиннее, чем у сосны обыкновенной. Кстати, жёлтые иголки не обязательно говорят о том, что сосна не свежесрубленная. Это ещё может свидетельствовать о том, что дерево болело.

«Таким недугом сейчас болеет очень много сосен. Это могло быть из-за засухи. В основном такие везут из Центральной России. Поэтому лучше покупать деревца из местных питомников, чтобы понимать, что их спилили недавно. Иголки в этом случае будут ярко-зелёными, а по стволу ещё будет проступать смола», — прокомментировал собеседник агентства.

Ель осыпается быстрее, особенно если на момент покупки она была уже давно срублена. А если поставить её в тёплой комнате, иголки не продержатся и пары дней. Поэтому многие предпочитают брать деревце в горшке с землёй. Но специалист предупреждает, что и это не гарантирует ёлке хорошей сохранности.

«При покупке ели в горшке нужно обратить внимание, есть ли корень у растения. Если есть, её потом можно будет высадить, если нет, то она простоит не дольше, чем в крестовине. Но если даже срубленную ель высотой не больше 2 метров поставить дома в ведро с песком и камнями и регулярно её поливать, она довольно долго сможет простоять. Так же и с сосной. А вот опрыскивать водой иголки необязательно. Это не навредит, конечно, но и большой пользы не принесёт», — рассказал Василий Колтунов.

Покупать новогодний символ лучше на организованном ёлочном базаре. Там, по мнению эксперта, точно будут стоять порядочные продавцы. Стихийные и необорудованные палатки, продажу ёлок с машин в непредназначенных для этого местах, как правило, устраивают недобросовестные торговцы или даже браконьеры, незаконно вырубившие деревья в целях наживы.

«Знаю, что некоторые даже умудряются на кладбищах срезать верхушки ёлок и продавать», — рассказал специалист.

Самостоятельно рубить деревья на территории Кавминвод он тоже не советует. Ведь высока вероятность, что расти оно будет на территории заказника или в особо охраняемой природной зоне, а вырубка деревьев там уже грозит уголовной ответственностью.