Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:37
Ставрополь
-3 °С,

«Важный и позитивный шаг»: ставропольский бизнес оценил возможность введения моратория на QR-коды

22 декабря 2021, 18:07Общество

Временные ограничения на проверку QR-кодов о вакцинации позитивно скажутся на выручке местных заведений. Благодаря работе в предпраздничные дни и на длинных выходных они смогут сохранить зарплату своим работникам, продержаться «на плаву».

Так считает ставропольский бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин. По его словам, со сложностями при введении QR-кодов столкнулась большая часть общественных заведений края.

«Много ставропольцев заняты в сегменте малого и среднего бизнеса, особенно в том, на который распространяется необходимость использования QR-кода. При введении моратория эти люди не останутся без работы. Безусловно, это очень важный и позитивный шаг для предпринимателей», — сказал бизнес-омбудсмен.

Напомним, что о возможности введения моратория на QR-коды 20 декабря сообщил губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что вопрос проработают на ближайшем заседании координационного совета по противодействию коронавирусу. При этом глава ставропольского минздрава Владимир Колесников рассказал, что его ведомство и Роспотребнадзор проводят анализ эпидобстановки для определения возможности и сроков моратория.

Приостановка ограничений поможет бизнесу, считает владелица ставропольской кофейни Рузанна Шурупова. Она отметила, что декабрь — это лучший месяц для заведений общепита, так как перед Новым годом люди обычно часто выбираются из дома, встречаются с друзьями в кафе и ресторанах.

«Заведению больше пяти лет, и у нас всегда в декабре приходило много людей, они обменивались подарками в кофейне со своими друзьями. Наша выручка снизилась по сравнению с тем временем, когда не требовалось проверять коды. Однако в декабре нам нужно выплатить львиную долю налогов. Нам хотелось бы верить, что гости вернутся», — сказала Рузанна Шурупова.

Напомним, что ранее из регионального бюджета на поддержку предпринимательства выделили 300 миллионов рублей.