Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:47
Ставрополь
-3 °С,

Политолог: Власти Ставрополья успешно балансируют между борьбой с COVID-19 и поддержкой бизнеса

23 декабря 2021, 15:44Общество

Такое мнение выразил политтехнолог, гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. Напомним, 23 декабря экспертно-аналитический центр «Юг» совместно с ИА «Победа26» проводит в столице Ставропольского края телепросмотр пресс-конференции президента России. В рамках мероприятия эксперты подводят итоги развития региона за 2021 год и делают прогнозы на будущее.

Во время обсуждения модератор дискуссии экспертного стола, политолог Сергей Старовойтов отметил, что Ставрополье — сложный в экономическом и социально-политическом плане регион.

«Нужно применять умелые практики. Собственно, этому и посвящена наша конференция — тому, какие интересные решения, эффективные ходы применяются в Ставропольском крае и регионах Юга России для того, чтобы соответствовать тем тенденциям, которые сейчас развиваются», — рассказал эксперт.

Если говорить о трендах текущего и будущего года, то это, по словам Старовойтова, конечно же, антиковидная повестка.

«Она определила и социально-экономические, и политические решения. Например, в Ставропольском крае власти балансируют между ограничительными мерами и необходимостью спасать малый и средний бизнес», — отметил политолог.

По словам спикера, регион в этом случае может существенно пострадать политически, ведь уволенный или потерявший бизнес человек будет охвачен протестными настроениями.

«Это неизбежно скажется на общем социальном самочувствии граждан или результатах выборов в том числе, чего власть допустить не может. В то же время необходимо бороться с пандемией, вакцинировать людей. Поэтому баланс между защитой населения и сохранением экономики — важнейшая задача, вызов, с которым в настоящее время губернатор Владимир Владимиров справляется», — добавил эксперт.

Помимо этого, Сергей Старовойтов рассказал о создании экономических проектов, на которые будут выделять достаточное количество средств из федерального бюджета. По его словам, в 2022 году власти края, безусловно, будут обращать внимание на тенденцию сохранения и развития экономики. Например, это реализация крупных проектов, таких как дорога Кисловодск — Адлер, улучшение транспортной мобильности внутри региона, проект по улучшению водоснабжения края, создание четырёх зон экономического развития рекреационно-туристического профиля в городах-курортах КМВ.

Также Старовойтов отметил успешные практики социального управления. К примеру, знаменитые прямые линии губернатора Владимирова.

«В целом Ставропольский край достаточно интересен для исследований. Здесь динамичное руководство и очень сложные социально-политические процессы. В данном случае регион представляет собой площадку, полигон для эффективного управления, что для нас — исследователей — весьма любопытно», — заключил Сергей Старовойтов.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26