пт, 01 март
11:37
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Волонтёры: помощь тяжелобольным людям на Ставрополье должна быть, как в столице

26 декабря 2021, 19:01Общество
Фото:

Руководитель организации «Старость в радость», занимающейся помощью пожилым и инвалидам в Ставропольском крае, вместе с корреспондентом «Победы26» к Новому году украсила палаты пациентов паллиативного отделения Шпаковской райбольницы и рассказала о принципах работы.

Татьяна Васильева, возглавляющая социально-ориентированную автономную некоммерческую организацию помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость — Ставрополь», отмечает, что вокруг паллиативной помощи много мифов. Однако их работа ориентирована в первую очередь на оказание профессиональной медицинской помощи, а потом уже психологической.

«И как раз профессионалов-медиков очень не хватает. Это проблема не только нашего региона, но и всей страны», — отметила собеседница.

В команде Татьяны Васильевой — четыре человека. В центре соцзащиты Михайловска волонтёрам выделили небольшое помещение. Здесь проводят обучающие семинары для родственников тяжелобольных людей.

Стажировку глава НКО проходила в одном из хосписов Москвы. Она убеждена: в Ставропольском крае помощь тяжелобольным должна быть организована не хуже, чем в столице.

К работе с тяжелобольными Татьяну привел личный опыт: когда-то давно она ухаживала за умирающей от онкозаболевания матерью в одном из паллиативных отделений городской больницы Ставрополя:

«Я сидела на убогом стульчике, смотрела на маму и именно тогда поняла, что в таких условиях человек не должен уходить. У каждого должно быть право не только на достойную жизнь, но и на достойные условия в момент ухода из неё. Человек должен до последнего вздоха чувствовать себя комфортно», — говорит Татьяна Васильева.

Подробности поездки волонтёров в паллиативное отделение Шпаковской райбольницы читайте в большом материале «Победы26».