Ставропольским производителям куриных яиц выплатили субсидии на 25 миллионов рублей

27 декабря 2021, 20:52Общество

Господдержкой воспользовались сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства Ставропольского края, которые занимаются производством куриных пищевых яиц. Субсидии возместят часть затрат на приобретение кормов, оплату электричества, приобретение ветпрепаратов, а также зарплаты работников в период наименьшего спроса товаров.

Всего на поддержку этой отрасли из краевого бюджета было направлено 25 миллионов рублей. Средства распределили в расчёте на количество реализованных яиц. Несколько лет до этого такие субсидии фермерам не выплачивали.

В Правительстве Ставропольского края рассказали, что в регионе промышленное производство куриных яиц лежит на 4 сельхозорганизациях. В 2021 году они выпустили более 330 миллионов яиц.

«Данная поддержка очень необходима предприятиям, так как в период пониженного спроса на куриные пищевые яйца, они вынуждены реализовывать яйцо по заниженной цене, даже ниже собственной себестоимости. А эти предприятия, между прочим, вносят весомый вклад в развитие этого направления, ежегодно производя более 40 процентов от валового производства яиц в крае», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.

Также государство компенсирует до 20 процентов стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, занимающихся созданием племенного материала для птицеводов. Благодаря таким мерам поддержки Правительство РФ планирует к 2025 году прийти к полному импортозамещению.

Всего же в Ставропольском крае в 2021 году на поддержку аграриев направили 4,6 миллиарда рублей. Об этом ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров.