Ставрополье в девять раз перевыполнило задачу федерального правительства по утилизации ТКО

28 декабря 2021, 19:04Общество

Итоги работы в сфере обращения с коммунальными отходами в 2021 году подвёл министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. Как сообщил глава ведомства, наш регион вошёл в число лидеров страны сразу по нескольким показателям.

Есть несколько основных направлений, по которым краевые и федеральные власти оценивают работу в сфере обращения с ТКО. В первую очередь, это охват населения. На Ставрополье этот показатель составляет 100 процентов — то есть все отходы транспортируются на лицензированные полигоны.

Второе направление — это сортировка отходов. Здесь Ставропольский край достиг показателя в 85,8 процента при заданном значении в 36,8 процента. Благодаря этому регион вошёл в число передовиков по России. В крае действует 11 мусоросортировочных линий суммарной мощностью около 2 миллионов тонн в год.

Также внимание уделяют утилизации ТКО. Федеральный показатель по тому, сколько мусора пойдёт как вторсырьё, установлен в 5 процентов. Ставрополье за время участия в нацпроекте «Экология» повысил его с одного процента до 44 и стало одним из лидеров по России.

Четвёртый показатель — это инфраструктура. Регоператоры, которых на сегодня в Ставропольском крае четыре, инвестировали в это около двух миллиардов рублей. В 2021 году с помощью федерального финансирования закупили 1386 современных контейнеров для «чистых» отходов. Их установят в 25 муниципалитетах края. Это позволит уменьшить в два раза количество захораниваемых ТКО.

Последний показатель касается ликвидации старых свалок. В общей сложности край уже смог избавиться от 386 мусорных полигонов. В 2022-2023 годах будут рекультивированы два особо крупных объекта с ТКО: в Пятигорске и Железноводске.

Работу по нацпроекту «Экология» держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров.