Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:11
Ставрополь
-3 °С,

В 2021 году на Ставрополье реализовали 16 проектов в сфере водоснабжения

28 декабря 2021, 17:57Общество

Речь идёт только о строительстве, модернизации и капитальном ремонте объектов. Кроме того, велась работа по проектированию ещё 49 объектов. Некоторые из них были завершены, над остальными специалисты Ставропольского края будут трудиться и в 2022 году.

Как подчеркнул министр ЖКХ Роман Марченко, все намеченные на 2021 год планы были выполнены. Всего было построены, модернизированы и капитально отремонтированы 151 километр водопроводных сетей. Качественную воду получили 119,5 тысячи жителей 54 населённых пунктов.

Один из самых крупных объектов, работы на котором завершили — это межпоселковый водовод «Восточный». Его строительство велось в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Вторая часть проекта, реконструкция очистных сооружений Новоалександровска будет реализована в 2022 году. Сроки окончания работ установлены на конец года, однако губернатор Владимир Владимиров поручил завершить строительство до 1 июня.

«В 2022 году мы продолжим работу по строительству очистных сооружений, до лета завершим. В планах у нас строительство разводящих сетей в хуторе Хорошевском. Проектируем сегодня водовод межпоселковый в Предгорном округе. В чём его значимость: он обеспечивает южную часть города Пятигорска и идёт практически по всему району. Этот проект был инициирован губернатором. Изначально его оценили где-то в 150 миллионов, когда прошли экспертизу, стоимость стала 850 миллионов, потому что курортная зона, стеснённость застройки, большая протяжённость, перепады и так далее», — рассказал Роман Марченко.

Глава краевого минЖКХ напомнил, что ведомство реализует программу модернизации системы водоснабжения. Она рассчитана до 2024 года и общий объём заложенных на неё средств — 4 миллиарда рублей. Проекты должны обеспечить стабильным и качественным водоснабжением 346 тысяч человек.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин/Победа26