вс, 25 фев.
19:00
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Участки для отдыха и тренировок казачат обустроят в природном заказнике «Подлужный» на Ставрополье

7 января 2022, 13:52ОбществоФото: Минприроды СК / Природный заказник "Подлужный"

Природный заказник площадью 380 гектаров открыли на территории Изобильненского округа Ставропольского края в 2021 году, присвоив ему статус особо охраняемой природной территории краевого значения, сообщили в краевом минприроды.

По данным министерства, в заказнике разработали туристические экологические маршруты. Туристы рассматривают наскальные фигуры и знакомятся с уникальной природой. Здесь установили информационные знаки. 

«В 2022 году планируется разграничить небольшие участки для отдыха у родника, а также для тренировок и занятий казачат клуба "Сокол"»,
говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что уникальность этого заказника в том, что это самая северная часть так называемых байрачных лесов — широколиственных лесов, растущих по дну и склонам балок. Кроме того, территория заказника охватывает и степные участки. 

В «Подлужном» можно встретить редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны, а также уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности – так называемый Каменный хаос. В заказнике обитают представители более четверти всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных региона.

К примеру, в 2021 году здесь заметили вальдшнепа — птицу средней полосы России. Его гнездованию на этих территориях способствуют родники, а также большое количество крупного рогатого скота в поселениях, расположенных неподалеку от заказника.

Всего на территории края действуют 108 заповедных территорий, из них 42 государственных заказника, 65 памятников природы, одна охраняемая озеленённая и лесная территория.

Авторы:Татьяна Климова